Menu

L’IDENTITÀ LUMINOSA DI VILLA BORR0MEO D’ADDA

1 Ottobre 2019 - Lighting Project, Architettura
L’IDENTITÀ LUMINOSA DI VILLA BORR0MEO D’ADDA

Villa Borromeo D’Adda è un importante complesso monumentale situato ad Arcore, oggetto di un importante intervento illuminotecnico che ha interessato gli ambienti esterni, lo scalone monumentale e le zone comuni. Il progetto è stato realizzato dall’architetto Alfonso Femia.

La Villa Borreomeo d’Adda è una struttura originale che risale agli inizi del XVIII secolo. A partire dalla seconda metà del ‘700, la villa e il parco che la circonda sono stati oggetto di varie modifiche strutturali e passaggi di proprietà fino al 1911, quando diventarono residenza nobiliare della famiglia Borromeo. Dal 1980, il complesso è di proprietà del Comune di Arcore che, tra il 2014 e il 2018, ha indetto un concorso per la sua riqualificazione e trasformazione in un contenitore culturale, affidando il progetto architettonico allo studio Atelier(s) Alfonso Femia. Quest’ultimo ha realizzato un restauro conservativo, rinnovando e valorizzando gli ambienti disegnati nell’Ottocento da Emilio Alemagna.

Il cuore dell’intervento di Alfonso Femia è lo speciale legame tra la villa e il parco, fatto di poesia e dialogo, rimandi visivi e percezioni uniche.  L’ostacolo principale era dato dal fatto di dover intervenire su un edificio vincolato: integrare un nuovo sistema impiantistico e migliorare l’involucro, mantenendo intatto il valore storico dell’edificio, si è infatti rivelato un compito non semplice in tutte le fasi di progetto, inclusa quella di sviluppo della nuova illuminazione artificiale.

Per rispettare i limiti imposti dal restauro conservativo che richiedeva apparecchi non invasivi, è stato utilizzato Underscore In Out di iGuzzini, un elemento lineare, completamente integrato nell’architettura e in grado di soddisfare i requisiti minimi illuminotecnici richiesti per la zona degli ingressi e dei porticati. In linea con le esigenze della soprintendenza, gli apparecchi luminosi sono stati posizionati sul perimetro interno delle pensiline rococò che sporgono dalle facciate principali e sono stati utilizzati anche per i corrimano, trasformandoli in un elemento fondamentale per l’illuminazione delle rampe di accesso perimetrali. Gli Underscore nella versione a sospensione – montati su un profilo in alluminio e dotati di schermo opalino – sono presenti anche in alcune stanze della villa e illuminano gli ambienti interni in maniera omogenea e diffusa.

Per valorizzare lo scalone monumentale, si è invece optato per una composizione di apparecchi Drop by Drop, disegnati dallo stesso Alfonso Femia e prodotti da iGuzzini, che conferiscono movimento allo spazio e fanno dialogare antico e moderno. Queste soluzioni a sospensione, dalla forte carica contemporanea, sono inserite nel contesto storico della villa singolarmente, a coppie o a grappolo, in diverse finiture e con diverse altezze.

Per le zone comuni è stato invece progettato un apparecchio speciale, che ha consentito di ovviare ai vincoli strutturali che impedivano l’uso di apparecchi a soffitto. L’obiettivo iniziale era infatti di avere un elemento lineare da poter posizionare in verticale o in orizzontale a seconda del layout architettonico. Il risultato è un modulo di diverse lunghezze (1500mm / 2000mm /3000mm) che, grazie a un sistema di aggancio a parete che ne permette l’orientabilità, può ruotare di 315° su un singolo asse. Un apparecchio minimale che caratterizza gli spazi con la sua tridimensionalità, nata dalla differenza di colori delle singole parti che lo compongono.


DETTAGLI DI PROGETTO

 

CHIUDI
CLOSE